Im Oktober 2014 machten sich Johanna Wehle, Karin Wehle und Tanja Blum auf die spannende Reise durch die Küchen von Menschen aus den unterschiedlichsten Ländern, die in Augsburg ihre Heimat gefunden haben. Sie wollten deren Lieblingsgerichte und die persönlichen Geschichten rund um die Gerichte kennenlernen, die dann im Herbst 2015 in dem Buch „Home in a Bowl“ veröffentlicht wurden.
Nachdem das erste Kochbuch ein großer Erfolg war und darüber hinaus mehrere Verkaufsstände mit internationaler Küche beim Festival der Kulturen sowie verschiedene Veranstaltungen für das Friedensfest und die Lange Kunstnacht organisiert wurden, beschlossen Johanna, Karin und Tanja im Sommer 2016 den Verein „Home in a Bowl e.V.“ zu gründen.
Seitdem planen und veranstalten wir gemeinsam Projekte rund um die interkulturelle Essenskultur in Augsburg. Im Dezember 2018 ist das zweite „Home in a Bowl“-Kochbuch erschienen und derzeit arbeiten wir mit den mittlerweile 26 Vereinsmitgliedern an verschiedenen neuen Projektideen.
Ziel all unserer Projekte ist es, Begegnungsmöglichkeiten für Menschen zu schaffen (und gibt es dafür eine bessere Möglichkeit als gemeinsam zu kochen oder gemeinsam verschiedene Gerichte zu probieren?), deutlich zu machen, wie bereichernd gesellschaftliche Vielfalt ist und zu zeigen, welcher Schatz an kulinarischem Wissen und Können in Augsburg vorhanden ist.